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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  25/01/2018
Data da última atualização:  22/12/2021
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  ALMADA, D. A. de; SANTOS, R. L.; XAVIER JUNIOR, S. R.
Afiliação:  Daniely Alves de Almada, UNAMA; Raquel Leão Santos, UEPA; SEBASTIAO RIBEIRO XAVIER JUNIOR, CPATU.
Título:  Coleção de sementes de espécies amazônicas do herbário IAN como subsídios para estudos ambientais.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: ALFARO, A. T. S.; TROJAN, D. G. (Org.). Descobertas das ciências agrárias e ambientais. Ponta Grossa: Atena, 2017.
Páginas:  Cap. 8, p. 91-106.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As sementes são de extrema importância para perpetuar as espécies que dispões destes elementos, pois é através da semente que será gerado um novo indivíduo, também, servem de alimento e de matéria prima para indústrias. Sendo assim, o Herbário IAN da Embrapa Amazônia Oriental, busca manter de forma atualizada seu banco de dados de sementes, já que é um elemento muito importante para estudos para diversas áreas. Desta forma, este trabalho foi desenvolvido dentro da coleção associada de sementes, identificando-se todos os exemplares presentes. Para o levantamento das espécies foi utilizado o sistema BRAHMS (Botanical Research and Herbarium Management System); e os dados obtidos foram digitados no EXCEL 2010, no qual foi feito a tabulação dos dados e organizados em formas de listas. A grafia correta dos nomes científicos foi corrigido quando necessário utilizando sites específicos. O acervo de sementes do Herbário IAN apresenta 201 amostras, divididos em 31 famílias, 101 gêneros e 69 espécies. Assim, a subfamília Leguminosae ? Caesalpinioideae apresentou o maior número de espécimes presente na coleção (40), seguida por Leguminosae - Mimosoideae com 23 e Leguminosae-Papilionoideae (17). Os gêneros que mais se destacaram foram: Tabebuia Gomes ex DC. ; Protium Burm f. com seis espécies; Copaifera L. e Parkia R. Br., apresentando quatro espécies. Com isso, esta pesquisa servirá como referências trabalhos relacionada às espécies amazônicas, tendo em vista que o acervo de sementes se... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Banco de dados; BRAHMS.
Thesagro:  Herbário; Semente.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU54643 - 1UPCPL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  05/02/2016
Data da última atualização:  25/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  MONTEIRO, R. C. da R.; VELOSO, C. R.; NERES, L. de S.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; PACHECO, E. A.; SATO, S. T. A.; SANTOS, M. A. S. dos; NAHUM, B. de S.; RIBEIRO, I. de A.
Afiliação:  Ranna Catarine da Rocha Monteiro, Tecnóloga de Alimentos - Universidade do Estado do Pará; Carlos Ribeiro Veloso, Tecnólogo de Alimentos - Universidade do Estado do Pará; Lilaine de Sousa Neres, Mestranda UFPA; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, UEPA; Evelyn Azevedo Pacheco, Tecnóloga de Alimentos - Universidade do Estado do Pará; Suenne Taynah Abe Sato, Mestranda UFPA; Marcos Antônio Souza dos Santos, UFRA; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU; Illana de Araujo Ribeiro, UEPA.
Título:  Desenvolvimento e avaliação da qualidade de sorvete de iogurte simbiótico, de leite de búfala enriquecido com polpa de açaí.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Nucleus, v. 12, n. 2, out. 2015.
DOI:  10.3738/1982.2278.1162
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os alimentos funcionais, como prebióticos e probióticos, garantem microbiota intestinal equilibrada e saudável e auxiliam na prevenção de doenças crônico-degenerativas, porém, pouco uso se faz desses alimentos devido à dificuldade de desenvolver produtos com características sensoriais atrativas e micro-organismos viáveis durante toda a vida útil do produto. O objetivo deste estudo foi desenvolver um sorvete de iogurte simbiótico enriquecido com polpa de açaí (Euterpe oleracea), elaborado com leite de búfala. Para o preparo do iogurte, o leite foi filtrado, desnatado e pasteurizado, e posteriormente, acrescido de 1% de prebiótico (inulina), 0,5% de cultura láctea (probiótico) e 8% de sacarose. Após, o iogurte foi dividido para obter quatro formulações de sorvete, F1 - com gordura vegetal e corante; F2 - com gordura vegetal sem corante; F3 - com nata e corante e F4 - com nata sem corante, para verificar a gordura mais acessível e o comportamento do consumidor em relação à adição de corante. Na avaliação das características físico-químicas, a F1 se destacou significativamente (p<0,05), em relação à qualidade nutricional. As formulações receberam notas médias acima de 6, para sabor, cor, textura, aroma e aparência global, de acordo com a escala hedônica de nove pontos, entretanto, as formulações com corante, F1 e F3, destacaram-se significativamente quando relacionadas a F2 e F4 (p>0,05). De acordo com a análise microbiológica os derivados estavam adequados para consumo humano. ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimento funcional; Bubalino; Derivado lácteo; Produto regional.
Thesagro:  Açaí; Leite.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138558/1/DESENVOLVIMENTO-SORVETE.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU52004 - 1UPCAP - DD
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