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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
25/01/2018 |
Data da última atualização: |
22/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ALMADA, D. A. de; SANTOS, R. L.; XAVIER JUNIOR, S. R. |
Afiliação: |
Daniely Alves de Almada, UNAMA; Raquel Leão Santos, UEPA; SEBASTIAO RIBEIRO XAVIER JUNIOR, CPATU. |
Título: |
Coleção de sementes de espécies amazônicas do herbário IAN como subsídios para estudos ambientais. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: ALFARO, A. T. S.; TROJAN, D. G. (Org.). Descobertas das ciências agrárias e ambientais. Ponta Grossa: Atena, 2017. |
Páginas: |
Cap. 8, p. 91-106. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As sementes são de extrema importância para perpetuar as espécies que dispões destes elementos, pois é através da semente que será gerado um novo indivíduo, também, servem de alimento e de matéria prima para indústrias. Sendo assim, o Herbário IAN da Embrapa Amazônia Oriental, busca manter de forma atualizada seu banco de dados de sementes, já que é um elemento muito importante para estudos para diversas áreas. Desta forma, este trabalho foi desenvolvido dentro da coleção associada de sementes, identificando-se todos os exemplares presentes. Para o levantamento das espécies foi utilizado o sistema BRAHMS (Botanical Research and Herbarium Management System); e os dados obtidos foram digitados no EXCEL 2010, no qual foi feito a tabulação dos dados e organizados em formas de listas. A grafia correta dos nomes científicos foi corrigido quando necessário utilizando sites específicos. O acervo de sementes do Herbário IAN apresenta 201 amostras, divididos em 31 famílias, 101 gêneros e 69 espécies. Assim, a subfamília Leguminosae ? Caesalpinioideae apresentou o maior número de espécimes presente na coleção (40), seguida por Leguminosae - Mimosoideae com 23 e Leguminosae-Papilionoideae (17). Os gêneros que mais se destacaram foram: Tabebuia Gomes ex DC. ; Protium Burm f. com seis espécies; Copaifera L. e Parkia R. Br., apresentando quatro espécies. Com isso, esta pesquisa servirá como referências trabalhos relacionada às espécies amazônicas, tendo em vista que o acervo de sementes se encontra disponível para toda a comunidade, de forma presencial e também poderá ser encontrado no site virtual do Herbário IAN. MenosAs sementes são de extrema importância para perpetuar as espécies que dispões destes elementos, pois é através da semente que será gerado um novo indivíduo, também, servem de alimento e de matéria prima para indústrias. Sendo assim, o Herbário IAN da Embrapa Amazônia Oriental, busca manter de forma atualizada seu banco de dados de sementes, já que é um elemento muito importante para estudos para diversas áreas. Desta forma, este trabalho foi desenvolvido dentro da coleção associada de sementes, identificando-se todos os exemplares presentes. Para o levantamento das espécies foi utilizado o sistema BRAHMS (Botanical Research and Herbarium Management System); e os dados obtidos foram digitados no EXCEL 2010, no qual foi feito a tabulação dos dados e organizados em formas de listas. A grafia correta dos nomes científicos foi corrigido quando necessário utilizando sites específicos. O acervo de sementes do Herbário IAN apresenta 201 amostras, divididos em 31 famílias, 101 gêneros e 69 espécies. Assim, a subfamília Leguminosae ? Caesalpinioideae apresentou o maior número de espécimes presente na coleção (40), seguida por Leguminosae - Mimosoideae com 23 e Leguminosae-Papilionoideae (17). Os gêneros que mais se destacaram foram: Tabebuia Gomes ex DC. ; Protium Burm f. com seis espécies; Copaifera L. e Parkia R. Br., apresentando quatro espécies. Com isso, esta pesquisa servirá como referências trabalhos relacionada às espécies amazônicas, tendo em vista que o acervo de sementes se... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Banco de dados; BRAHMS. |
Thesagro: |
Herbário; Semente. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
05/02/2016 |
Data da última atualização: |
25/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
MONTEIRO, R. C. da R.; VELOSO, C. R.; NERES, L. de S.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; PACHECO, E. A.; SATO, S. T. A.; SANTOS, M. A. S. dos; NAHUM, B. de S.; RIBEIRO, I. de A. |
Afiliação: |
Ranna Catarine da Rocha Monteiro, Tecnóloga de Alimentos - Universidade do Estado do Pará; Carlos Ribeiro Veloso, Tecnólogo de Alimentos - Universidade do Estado do Pará; Lilaine de Sousa Neres, Mestranda UFPA; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, UEPA; Evelyn Azevedo Pacheco, Tecnóloga de Alimentos - Universidade do Estado do Pará; Suenne Taynah Abe Sato, Mestranda UFPA; Marcos Antônio Souza dos Santos, UFRA; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU; Illana de Araujo Ribeiro, UEPA. |
Título: |
Desenvolvimento e avaliação da qualidade de sorvete de iogurte simbiótico, de leite de búfala enriquecido com polpa de açaí. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Nucleus, v. 12, n. 2, out. 2015. |
DOI: |
10.3738/1982.2278.1162 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os alimentos funcionais, como prebióticos e probióticos, garantem microbiota intestinal equilibrada e saudável e auxiliam na prevenção de doenças crônico-degenerativas, porém, pouco uso se faz desses alimentos devido à dificuldade de desenvolver produtos com características sensoriais atrativas e micro-organismos viáveis durante toda a vida útil do produto. O objetivo deste estudo foi desenvolver um sorvete de iogurte simbiótico enriquecido com polpa de açaí (Euterpe oleracea), elaborado com leite de búfala. Para o preparo do iogurte, o leite foi filtrado, desnatado e pasteurizado, e posteriormente, acrescido de 1% de prebiótico (inulina), 0,5% de cultura láctea (probiótico) e 8% de sacarose. Após, o iogurte foi dividido para obter quatro formulações de sorvete, F1 - com gordura vegetal e corante; F2 - com gordura vegetal sem corante; F3 - com nata e corante e F4 - com nata sem corante, para verificar a gordura mais acessível e o comportamento do consumidor em relação à adição de corante. Na avaliação das características físico-químicas, a F1 se destacou significativamente (p<0,05), em relação à qualidade nutricional. As formulações receberam notas médias acima de 6, para sabor, cor, textura, aroma e aparência global, de acordo com a escala hedônica de nove pontos, entretanto, as formulações com corante, F1 e F3, destacaram-se significativamente quando relacionadas a F2 e F4 (p>0,05). De acordo com a análise microbiológica os derivados estavam adequados para consumo humano. Assim, a elaboração do sorvete de iogurte enriquecido com açaí, é viável pela sua funcionalidade e valor agregado, com uso de nata ou gordura vegetal e adição de corante. MenosOs alimentos funcionais, como prebióticos e probióticos, garantem microbiota intestinal equilibrada e saudável e auxiliam na prevenção de doenças crônico-degenerativas, porém, pouco uso se faz desses alimentos devido à dificuldade de desenvolver produtos com características sensoriais atrativas e micro-organismos viáveis durante toda a vida útil do produto. O objetivo deste estudo foi desenvolver um sorvete de iogurte simbiótico enriquecido com polpa de açaí (Euterpe oleracea), elaborado com leite de búfala. Para o preparo do iogurte, o leite foi filtrado, desnatado e pasteurizado, e posteriormente, acrescido de 1% de prebiótico (inulina), 0,5% de cultura láctea (probiótico) e 8% de sacarose. Após, o iogurte foi dividido para obter quatro formulações de sorvete, F1 - com gordura vegetal e corante; F2 - com gordura vegetal sem corante; F3 - com nata e corante e F4 - com nata sem corante, para verificar a gordura mais acessível e o comportamento do consumidor em relação à adição de corante. Na avaliação das características físico-químicas, a F1 se destacou significativamente (p<0,05), em relação à qualidade nutricional. As formulações receberam notas médias acima de 6, para sabor, cor, textura, aroma e aparência global, de acordo com a escala hedônica de nove pontos, entretanto, as formulações com corante, F1 e F3, destacaram-se significativamente quando relacionadas a F2 e F4 (p>0,05). De acordo com a análise microbiológica os derivados estavam adequados para consumo humano. ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimento funcional; Bubalino; Derivado lácteo; Produto regional. |
Thesagro: |
Açaí; Leite. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138558/1/DESENVOLVIMENTO-SORVETE.pdf
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Marc: |
LEADER 02628naa a2200301 a 4500 001 2036305 005 2022-05-25 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.3738/1982.2278.1162$2DOI 100 1 $aMONTEIRO, R. C. da R. 245 $aDesenvolvimento e avaliação da qualidade de sorvete de iogurte simbiótico, de leite de búfala enriquecido com polpa de açaí.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aOs alimentos funcionais, como prebióticos e probióticos, garantem microbiota intestinal equilibrada e saudável e auxiliam na prevenção de doenças crônico-degenerativas, porém, pouco uso se faz desses alimentos devido à dificuldade de desenvolver produtos com características sensoriais atrativas e micro-organismos viáveis durante toda a vida útil do produto. O objetivo deste estudo foi desenvolver um sorvete de iogurte simbiótico enriquecido com polpa de açaí (Euterpe oleracea), elaborado com leite de búfala. Para o preparo do iogurte, o leite foi filtrado, desnatado e pasteurizado, e posteriormente, acrescido de 1% de prebiótico (inulina), 0,5% de cultura láctea (probiótico) e 8% de sacarose. Após, o iogurte foi dividido para obter quatro formulações de sorvete, F1 - com gordura vegetal e corante; F2 - com gordura vegetal sem corante; F3 - com nata e corante e F4 - com nata sem corante, para verificar a gordura mais acessível e o comportamento do consumidor em relação à adição de corante. Na avaliação das características físico-químicas, a F1 se destacou significativamente (p<0,05), em relação à qualidade nutricional. As formulações receberam notas médias acima de 6, para sabor, cor, textura, aroma e aparência global, de acordo com a escala hedônica de nove pontos, entretanto, as formulações com corante, F1 e F3, destacaram-se significativamente quando relacionadas a F2 e F4 (p>0,05). De acordo com a análise microbiológica os derivados estavam adequados para consumo humano. Assim, a elaboração do sorvete de iogurte enriquecido com açaí, é viável pela sua funcionalidade e valor agregado, com uso de nata ou gordura vegetal e adição de corante. 650 $aAçaí 650 $aLeite 653 $aAlimento funcional 653 $aBubalino 653 $aDerivado lácteo 653 $aProduto regional 700 1 $aVELOSO, C. R. 700 1 $aNERES, L. de S. 700 1 $aLOURENÇO JUNIOR, J. de B. 700 1 $aPACHECO, E. A. 700 1 $aSATO, S. T. A. 700 1 $aSANTOS, M. A. S. dos 700 1 $aNAHUM, B. de S. 700 1 $aRIBEIRO, I. de A. 773 $tNucleus$gv. 12, n. 2, out. 2015.
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